Организация питания

Нормативные документы ДОУ

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Положение о комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников

Меню ежедневного горячего питания

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Условия питания обучающихся

В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 180» организовано 5-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа. Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника,  ужина. Организация питания проходит согласно всем требованиям СанПиН 2.4. 3648-20.

Продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их  качество, безопасность. Качество поступающих продуктов питания проверяется медицинским работником, кладовщиком и шеф-поваром. Питание осуществляется согласно примерному 10-дневному цикличному меню. Бракеражная комиссия производит ежедневный контроль качества пищи. (см. Положение об организации питания в МБ ДОУ «Детский сад № 180»). Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста детей и режима дня.

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанными и утвержденными технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления, а также  соблюдение сроков реализации сырой и готовой продукции.

Для родителей (законный представителей) ежедневно в приемных детского сада вывешивается меню с наименованием блюд и выходом порции, утвержденное заведующим ДОУ. Ежедневно осуществляется витаминизация ( витаминные напитки, витаминнное печенье). Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении имеются следующие документы:
— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
— технологические карты и цикличное 10-дневное меню;
— накопительная ведомость расхода продуктов;
— бракеражный журнал;
— тетрадь бракеража сырой продукции;
— картотека блюд;
— нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
— таблица замены продуктов по основным пищевым веществам;
— таблица калорийности;
— журнал витаминизации.

Обратная связь для родителей:

Уважаемые родители!

Все вопросы по организации питания в ДОУ Вы можете задать лично администрации, педагогам и медицинскому работнику детского сада.

А также направить вопросы в письменном виде на нашу электронную почту kuznetsk-mdou180@yandex.ru