Новости

#забытьзначитпредать, #памятьнарода, #великаяпобеда, #правдаопобеде, #мифыовойне, #нашаистория

 

17 апреля начинает свою работу «горячая линия» по вакцинопрофилактике

В рамках проведения Всемирной недели иммунизации 2023 года, с 17 по 28 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу организована тематическая «горячая линия» и консультирование граждан по вопросам вакцинопрофилактики.

В период функционирования «горячей линии» специалисты подробно разъяснят, когда, почему и от каких инфекций необходима вакцинация, помогут разобраться с календарем прививок, законодательных аспектах вакцинации и прочих интересующих темах вакцинопрофилактики.

На вопросы жителей и гостей области ответят специалисты отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» по телефонам:

- 8(3842) 36-68-46;

- 8(3842) 36-73-18;

- 8(3842) 36-78-56;

- 8(3842) 64-11-50;

- 8(3842) 64-30-11;

- 8(3842) 64-30-16.

 График работы горячей линии:
понедельник - четверг - с 9:00 до 17:00

пятница - с 9:00 до 15:00 

      

  "БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ"

Ежегодно 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В этот день в школах, колледжах и вузах будет организовано специально созданное командой педагогов, историков и психологов мероприятие — урок-реконструкция исторических фактов «Без срока давности».

«Без срока давности» — масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения.

Это формат исторического погружения, когда обучающиеся ставят себя на место исторических персонажей и пробуют сделать непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят участников то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград. Для проведения урока-реконструкции разработана мультимедийная платформа, включающая интерактивное поле, на котором расположены примеры территорий, подвергшихся геноциду со стороны фашистов и их пособников.

Выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

Цель проведения Дня единых действий — сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Через призму исторической памяти Всероссийская акция «День единых действий» показывает, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

Организатором Дня единых действий является АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковое движение России» при поддержке Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ВВПОД «ЮнАрмия», ООГДЮО «Российское движение школьников», «Бессмертный полк России», ВОД «Волонтёры Победы».

 

Информация о старте нового сезона патриотической акции «Рисуем Победу».

В новом сезоне продолжится прием работ по двум традиционным номинациям: «Детское художественное  творчество и декоративно­ прикладное искусство» и «Методическая разработка». Добавились новые номинации: «Наследники Великой Победы» (специальная номинация, посвященная доблести Армии России) и «Рисуем Победу»: наш опыт» (номинация для специалистов, позволяющая представить опыт организации собственной площадки/мероприятия в рамках Акции). Работы можно загрузить в дистанционном формате через официальный сайт акции www.risuem-pobedu.ru до 1 мая 2023 года. Итоги акции «Рисуем Победу - 2023» подведут в День Победы. Вся подробная информация, необходимая для участия, доступна на официальном сайте www.risuem-pobedu.ru.

 

Все льготы для кузбассовцев!

Жителям Кузбасса доступен ряд региональных льгот. Теперь подать заявление на их оформление можно онлайн — на региональном портале государственных и муниципальных услуг вкузбассе.рф. 

— Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— Назначение ежемесячной денежной выплаты на частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— Предоставление отдельным категориям граждан меры социальной поддержки по проезду отдельными видами транспорта;

— Назначение малоимущим гражданам государственной социальной помощи;

— Назначение пособия на ребенка;

— Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

А еще через портал можно записаться на приём к врачу в кузбасские больницы, оплатить услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД. И это лишь малая часть перечня.

Когда-то за справками и документами нужно было ходить самостоятельно. Сейчас всё можно сделать по принципу одного окна, не выходя из дома. Подача любого заявления на вкузбассе.рф занимает несколько минут.  

Получить полную информацию о региональных мерах поддержки граждан и оформить положенные льготы кузбассовцы могут уже сейчас. Достаточно зайти в личный кабинет на региональном портале вкузбассе.рф.

Ссылки на услуги

Для информирования общественности о росте благосостояния и качества жизни граждан в России сформирован Общественный обзор «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ – 2023», который размещен на портале https://rusregioninform.ru/

 

Уважаемые жители города Новокузнецка!

На территории города Новокузнецка проводится второй этап Общероссийской антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Позвонив по телефону доверия полиции, вы можете сообщить информацию о притонах, местах сбыта наркотиков, гражданах, причастных к обороту запрещенных веществ. Кроме того, горожане могут получить информацию об организациях, оказывающих наркологическую помощь и занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц.

Телефоны «горячей линии», задействованные в проведении акции «Сообщи, где торгуют смертью»:

- телефон Управления МВД России по городу Новокузнецку: 8(3843) 57-44-02, 54-44-03;

- телефон отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Новокузнецку: 8(3842) 46-55-51.

Информацию о признаках правонарушений и преступлений в сфере оборота наркотиков можно сообщить в любой день по телефонам дежурных частей органов внутренних дел по номерам «02» и «102» (с мобильного телефона).

 

Информация принимается круглосуточно. Анонимность гарантируется!

 

Скажи экстремизму "НЕТ!"

МБ ДОУ "Детский сад №180" присоединился к информационной акции в формате флешмоба "Сохрани мир для тех, кто дорог! Скажи экстремизму "НЕТ!" Цель мероприятия-формирование у подрастающего поколения и молодежи нетерпимости к проявлениям экстремизма, воспитание чувства гражданственности и патриотизма.

 

АКЦИЯ_садпамяти

В нашем ДОУ ежегодно проходит акция "Сад Памяти". Педагоги и воспитанники ДОУ высадили кусты сирени и выпустили в небо красные шары в память о ветеранах Великой Отечественной войны.

 

 #АКЦИЯ_БЕССМЕРТНЫЙПОЛК

Акция «Бессмертный полк» 2022 будет юбилейной в этом году. 9 мая 2012 года состоялось первое шествие по центральным улицам городов России.
Парад ежегодно проходит 9 мая, в любую погоду. Предыдущие два года из-за ковидных ограничений он был в формате онлайн, но в 2022 году «Бессмертный полк» пройдёт как обычно (но и онлайн тоже можно поучаствовать, зарегистрировавшись на сайте https://www.polkrf.ru/).

Коновалова

                                                                         Коновалов                                   Коновалова

                                                                  Николай Семенович                          Нина Павловна

                                                                       

#АКЦИЯ_КРАСНАЯГВОЗДИКА

     

В России стартует благотворительная акция «Красная гвоздика»: каждый может помочь ветеранам нашей страны.

В этом году масштабная всероссийская акция помощи ветеранам благотворительного фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» пройдет с 21 апреля по 22 июня 2022 года. Для того, чтобы поддержать ветеранов, необходимо получить значок «Красная гвоздика».
Распространять значки будут «Волонтеры Победы» и участники федеральной программы «Молоды душой» - «серебряные» волонтеры. Также приобрести значок можно будет в сетевых магазинах и на популярных онлайн-маркетплейсах. Все собранные средства идут на медицинскую помощь ветеранам России. В общей сложности акция охватит 78 регионов нашей страны.

 #САД_ПАМЯТИ

Педагогический коллектив и воспитанники МБ ДОУ «Детский сад № 180» приняли участие в акции «Сад памяти».

В память о ветеране Великой Отечественной войны Ганничева Василия Ивановича 1926 г. р. посадили куст чайного дерева.

          Ганничев Василий Иванович в январе 1943 года  ушёл на фронт. Воевал в пехоте пулемётчиком пулемёта «Максим». Награжден орденом Отечественной войны I  степени, орден Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За  взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги». 

  

В память о родственнике, ветеране ВОВ Хлюст Федоре Ивановиче (1911-1943), семья Зотовых посадили яблоню.

Воспитатель нашего ДОУ Макаренко Лариса Олеговна со своей внучкой в память о дедушке и прадедушке Лабынцеве Григории Прокопьевиче (1904-1941) посадили в своем саду яблоню.

Семья Соколовых присоединились к акции "Сад памяти" и в честь прадедушки Соколова Макара Петровича , имевшего множество наград, высадили куст вишни.

 

Объясняем.рф 

Государство помогает людям, на которых повлиял экономический кризис - тем, кто потерял или может потерять работу; семьям с детьми; пенсионерам 

Будет расширен охват программы переобучения. В рамках нацпроекта "Демография" новые знания смогут получить еще 200 тыс. человек. Общий охват программы переобучения составит 345 тыс. человек.

 С 1 апреля начнет действовать новая мера поддержки малообеспеченных семей - пособие на детей от 8 до 16 лет включительно, его смогут получить на 5 млн детей.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля на 8,6%. Повышение коснется 4 млн россиян.

Программа кешбэка за детский отдых позволит охватить поддержкой 450 тыс. детей. Программа заработает 31 марта. В этот день начнется продажа путевок. Поехать на отдых дети смогут с 1 мая.

 

В рамках национальной социальной инициативы в Кемеровской области – Кузбассе реализован проект по созданию автоматизированной информационной системы «Социальный навигатор Кузбасса».

Портал «Социальный навигатор Кузбасса» предназначен для информирования населения о мерах социальной поддержки семей с детьми, предоставляемых на территории региона различными ведомствами, в том числе: Министерством социальной защиты населения Кузбасса, Министерством здравоохранения Кузбасса, Министерством образования Кузбасса, Министерством строительства Кузбасса, Комитетом по управлению государственным имуществом Кузбасса, Отделением Пенсионного фонда по Кемеровской области – Кузбассу.

Теперь семьям, имеющим детей, для получения информации о мерах социальной поддержки, на которые они имеют право, достаточно ответить на несколько простых вопросов о жизненной ситуации семьи на информационном портале https://soc-navigator42.ru.

Также на портале представлена информация о необходимых документах для оформления мер социальной поддержки, учреждениях, в которые нужно обратиться за их назначением, размещены ссылки для подачи заявлений в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и др.